bokee.net

企业主博客

最新文章更多

正文 更多文章

校服的定义

 服装作为人们生活的必需品,无疑具有保暖和装扮的功能,而中小学生的统一着装具有服装的一般功能外,还具有潜移默化的德育效果。多年的实践证明,学生统一着装学生校服是构筑校园整体美的需要。在一个协调、统一、没有攀比的环境里成长,学生的心情是愉快的,学习是轻松的。
统一穿着学生校服的意义:
第一、 学生校服就是学生在身份证,在着装上区别其他人。因而有了学生的自身的约束力,如荣誉感、遵纪守法、文明礼貌,这些方面校服都可以起到内在的约束的作用,一种象征的作用,对他们起到一种潜移默化地作用。
第二、 学生校服还可以产生一种平等感。因为学生现在的家庭收入状况不一样,服饰方面攀比现象比较盛行。如果一个学校的学生着装能统一这样同学相互之间就不会有攀比现象,使的同学与同学之间有一种平等感,这样会使学生与学生之间形成一种合作、团结、互相尊重的精神。
第三、 从推进学校工作来讲,学生统一着装对于推进学校校园文化的建设时非常有益处的。学生统一穿校服有利于对学生的教育和管理;有利于提升学生的自信心、树立良好的精神状态;有利于班级和学校教育活动组织的统一性;有利于提升校园文化,培养学生的团队精神和集体意识。
第四、 穿校服对学生有保护和监督功能。便于得到社会监督,比如不太容易出入电子游戏场所、酒吧等有利于青少年的身心健康。
由于学校的是个特殊的地方,它不同于外面的社会,我们学生正在学习成长的过程中,因此无论从哪个方面来讲学生的行为都应该规范。也便于学生对自己有一个定位,不管是在校内,还是在校外,都会因为自己是一名学生而有一种约束感。

分享到:

上一篇:云南昆明‘校服’,’园服‘书包’订做

下一篇:云南昆明适合中小学生、高中生、大学生

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码